NewsUncategorized تمكين النجارين في طرابلس عبر إطلاق منصة منجرة

September 27 2018by admin0

رعاية رئيس الوزراء المكلف سعد الحريري وبحضور سفيرة الاتحاد الأوروبي كريستينا لاسين، وسفير بولندا بريميسلو نيسيولوسكي، وممثل رئيس الوزراء عبد الغني كبارة، والنائبين ميشال معوض والدكتور علي درويش، قامت جمعية الصناعيين اللبنانيين والوكالة الفرنسية للخبرة الفنية  Expertise Franceبإطلاق منصة منجرة رسمياً في جناح أوسكار نيميير في معرض رشيد كرامي الدولي في طرابلس.

يتم تمويل هذه المنصّة، التي تبلغ مساحتها 1500 متر مربع، من قبل الاتحاد الأوروبي وتهدف إلى المساهمة في التنمية الاقتصادية في لبنان من خلال تمكين النجارين الموجودين منذ زمن طويل في طرابلس وجمعهم بالمهندسين والمصممين وأصحاب معارض المفروشات في لبنان والعالم من أجل إحياء صناعة المفروشات الخشبيّة في المنطقة.

إن برنامج منجرة هو جهد قام به برنامج تطوير القطاع الخاص التابع للاتحاد الأوروبي ويتمثّل هدفه الطموح بتعزيز التنمية الاقتصادية ودعم المشاريع الصغيرة لتصبح أكثر قدرة على المنافسة. وهو أكبر مشروع يموله الاتحاد الأوروبي ويركز على تطوير القطاع الخاص في لبنان.

تحدث عبد الغني كبارة، ممثل رئيس الوزراء ومستشاره في شمال لبنان، عن أهمية هذه الشراكات بين الأطراف اللبنانية والدولية في تطوير قطاع المفروشات والعمل بفاعلية لإعادة الدور الحيوي لطرابلس في الاقتصاد، مؤكداً من جديد على الأمن والاستقرار في طرابلس.

وأشار عبد الغني كبارة إلى أهمية تطوير قطاع المفروشات والعمل بجدّية لاستعادة الدور الحيوي لطرابلس في اقتصاد المنطقة وطرابلس في المرحلة الحالية، الأمر الذي يساعد على جذب الاستثمارات التي تقوم على الأمن والاستقرار، اللذين تنعم بهما طرابلس اليوم”.

وأكّدت سفيرة الاتحاد الأوروبي كريستينا لاسين أن “هذا الافتتاح مؤشر على الأهمية التي يوليها الاتحاد الأوروبي لريادة الأعمال في هذا البلد”. وأضافت: “يحتاج اقتصاد لبنان إلى مؤسسات صغيرة ناجحة ورواد أعمال مثلكم. “نأمل أن تصبح هذه المنصة الجديدة مركزًا للتميّز بالنسبة للنجارين في طرابلس وشمال لبنان ومركزاً لالتقاء صانعي المفروشات في طرابلس”.

من جانبه، أكد هيرفيه كونان، مدير العمليات في الوكالة الفرنسية للخبرة الفنية France Expertise، أن “التعاون بين القطاعين العام والخاص هو أمر حيوي لإحياء صناعة المفروشات في المنطقة، والتحدي التالي هو ضمان استمرار هذه المنصة بعد انقضاء مدة المشروع”. كما أعلن كونان أن المجموعة الأولى من المفروشات سيتم إطلاقها في ديسمبر 2018.

قال الدكتور توفيق دبوسي، رئيس غرفة التجارة والصناعة والزراعة في طرابلس وشمال لبنان في كلمته إن تعاون المجتمع الدولي مع طرابلس والشمال قادر على لعب دور استثماري كبير على المستوى الوطني، هو توفير فرص العمل.

أثناء هذا الحدث، أوضح أكرم عويضة، رئيس “معرض رشيد كرامي الدولي” أن “هنالك أكثر من 700 مصنع للنجارة في طرابلس “عاصمة المفروشات”، مضيفًا أن “الركود الاقتصادي قد أثر بشكل كبير على صناعة المفروشات الخشبية ويأتي هذا المشروع ليحيي آمال النجارين وكذلك مصممي المفروشات والتجّار”.

يتم تمويل منجرة من قبل الاتحاد الأوروبي وتنفّذه الوكالة الفرنسية للخبرة الفنية Expertise France. تمّ تطوير المنصة بدعم من معرض رشيد كرامي الدولي في طرابلس، وجمعية الصناعيين اللبنانيين، وغرفة التجارة في طرابلس، وحاضنة الأعمال بيات “BIAT”، والنقابات، وكافة المعنيين الآخرين بالمبادرة.

ممثل رئيس مجلس الوزراء سعد الحريري
مستشاره لشؤون الشمال الأستاذ عبد الغني كبارة

سفيرة الإتحاد الأوروبي كريستينا لاسن
رئيس غرفة طرابلس ولبنان الشمالي توفيق دبوسي
أرفي كونان، مدير العمليات لدى جمعية أكسبرتيز فرانس 
رئيس جمعية الصناعيين اللبنانيين الدكتور فادي جميّل

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

السيدة نور صوايا 13 01 05 81 961 +
البريد الإلكتروني: info@minjara.com
لا تنس أن تسجل إعجابك
انضم إلى فريق منجرة

اتصل

معرض رشيد كرامي الدولي طرابلس – لبنان
الشخص المسؤول: السيدة نور صوايا +961 81 05 01 13
البريد الإلكتروني: info@minjara.com

Copyright MINJARA. All rights reserved.